Армрестлинг как народный спорт

Мероприятия Новости Новости Новосибирска

Соревнования по армрестлингу, которые состоялись на площади Ленина 25 июня, в День города, вызвали неподдельный интерес со стороны новосибирцев. Помериться силой и поболеть пришли несколько десятков человек. Счастливчики стали обладателями специальных столов, предназначенных для данного вида спорта. В чем причина растущего интереса сибиряков к армрестлингу, зачем стоит поддерживать семейные традиции и как можно развивать массовые виды спорта — наш разговор с заместителем генерального директора по СФО, директором ОП «Новосибирское» ООО «БАЛТ-Страхование» Александром Пазычко.

— Вы — один из организаторов соревнований по армрестлингу. Каким образом возникла идея проведения подобных соревнований?

—Если говорить обо мне, то я — давний поклонник этого вида спорта. Идея принадлежит моему тренеру, Максиму Евсеенко. Мы как —то разговорились с ним после одной из тренировок. Удивительное дело получается — в городе армреслинг популярен, количество поклонников увеличивается, кажется, в геометрической прогрессии, а — каких-то соревнований, чтобы увидеть друг друга, до сих пор нет. Несомненно, городу нужен подобный турнир. На том и порешили.

В наших состязаниях может принять участие любой желающий. Участников пришло несколько сотен. Много зрителей, ведь немало желающих посмотреть на сильных, мускулистых мужчин. Есть и любители, и профессиональные спортсмены. Последние были особенно заинтересованы в наших состязаниях. Мы специально под это мероприятие специально изготовили оборудование. Столы выполнены профессионально, в соответствии со всеми стандартами. И что примечательно, они будут подарены победителям. Понятно, что у представителей профессиональных клубов есть заинтересованность в победе. Но это не значит, что у нас все уже решено и распределено. Поскольку среди любителей, которые самостоятельно ходят в зал, занимаются есть немало лидеров и все они здесь.

Придумал и провел первое соревнование по армспорту журналист Билл Соберанис. В 1998 году WAF — Всемирная любительская федерация арм-спорта разделилась на два лагеря. Их лидеры до сих пор не могут решить, кто главнее и с кем Международный олимпийский комитет мог бы провести переговоры о включении армрестлинга в программу Олимпийских игр. Поэтому до сих пор армспорт и не участвует в Олимпиаде. В Новосибирске армреслинг появился в 1996 году. Собственно, как и за океаном, он зародился в ночном клубе. Популярным в Новосибирске этот вид спорта стал после чемпионата Сибири и Дальнего Востока, который состоялся в 1998 году. Тогда абсолютным чемпионом тогда стал Тарас Руденко. Он и возглавляет до сих пор новосибирскую федерацию.

— Вы и раньше, как бизнесмен, организовывали разные турниры для детей. Например, для школьников Ленинского района. После того, как вы возглавили Либеральную площадку «ЕР» в Новосибирске, по сути ничего не изменилось, лишь перешло в публичную плоскость?

— Вы правы, я, как и раньше болею за не олимпийские виды спорта. Поскольку это «другая сторона» «спортивной медали» и она остается без внимания. Поэтому мы так любим армреслинг. Хотя есть еще и личные предпочтения. Это я к тому, что мы готовы поддерживать не один армспорт. Например, мне нравится футбол. Считаю, что именно здесь все группы мышц работают. Плюс, это красивая командная игра. Поэтому, когда появилась просьба посодействовать детскому футбольному клубу «Иволга» в Октябрьском районе, купили форму, заплатили за аренду помещения. Мы понимаем, что у большинства родителей воспитанников нет денег на их хобби. А у нас есть такая возможность.

— Сложно ли было собрать такое количество участников на соревнования?

— Несмотря на то, что кубок проходит под флагами «ЕР», специально мы никого не собирали, как кто-то может подумать. Когда регистрация только началась, у нас уже 50 человек было заявлено. Пришло порядка тысячи человек, участников и зрителей.

В целом же организовать мероприятие подобного уровня непросто. Мы начали подготовку за четыре месяца. Это со стороны кажется все просто: столы поставил, баннеры натянул и все. Оборудование, баннеры, мы все заказывали, делали с нуля. Плюс с аудио сопровождением нужно было договориться. Много, много разных мелочей.

— Какие эмоции от прошедших соревнований по армспорту?

— Удивлен тому, сколько появилось интересующихся армреслингом. На площадку к нам пришел народ от 15-ти и старше. Людям, как мы видим, интересен спорт, здоровый образ жизни. Причем, сейчас многие готовы посоревноваться, стало больше активных горожан. Как раз для таких в городе работает проект «Городская среда: перезагрузка». Люди узнают о различных мероприятиях, которые на «ура» проходят в других городах, предлагают провести их в нашем городе. Например, кубок по армреслингу мы проведем в Москве и в Тольятти. Делается это все для того, чтобы жители не оставались в стороне, а активно принимали участие в общественной жизни своего города.

— Соревнования проходят под патронажем Единой России. Зачем вы идете в политику?

— Я не считаю, что ушел в политику. Стоит признать, что без поддержки федерального центра масштабная помощь, финансирование строительства спортплощадок, покупка инвентаря — не возможна. «Единая Россия» способна обеспечить такие запросы новосибирцев.

— По своему роду занятий вы — страховщик.

— Последние четверть века я отдал страховому делу, но изначально мой приход в страховой бизнес был чистой воды случайностью. Исходя из семейных традиций меня ждала карьера военного. В моем роду — два прославленных деда. Яков Пазычко в 50–60-е годы прошлого века командовал Уральским объединением ВВС и ПВО, а в 1960 году был одним из руководителей операции по уничтожению самолета У-2 американского разведчика Фрэнсиса Пауэрса. Второй дед, в честь которого я и назван, Александр Балковский во время войны был заместителем командующего маршала Чуйкова и принимал участие в боях за освобождение Сталинграда. Маршал Чуйков наградил деда золотыми часами с выгравированным номером. Для меня они очень дороги, это моя память. Поэтому неудивительно, что сначала меня отдали в Сибирский кадетский корпус, потом было Новосибирское военное училище, кафедра разведки.

Однако военным я не стал. Вспомните 90-е годы, что происходило в армии. Разруха, одним словом. Денег там никто не видел, семью на армейское жалованье было не прокормить . Мой командир ушел работать в банк. Потом позвал меня в страховую группу. Вот так все и закрутилось. Сейчас я директор подразделения «Новосибирское» ООО «Балт-страхование». Но в нашей семье также ценят традиции военного дела. Мои племянники закончили военное училище. Один из них, Артем Ерманов, вошел в число лучших курсантов России.

— Сейчас вы в хорошей физической форме. Любовь к спорту стала постармейской привычкой?

— В кадетском занимался плаванием, карате. В училище — военным пятиборьем. Это «натовская» полоса препятствий, стрельба на 200 метров, метание гранаты, плавание с препятствиями на 100 метров и бег 100 метров. Я в свое время входил в состав сборной военного училища. Сейчас поддерживаю физическую форму и понимаю, насколько важно вовремя привить любовь к спорту, стараюсь посещать разные спортивные мероприятия.

—У большинства есть принципы, правила, которые он, идя по жизни, старается не нарушать. Какие они у вас?

— Они просты их всего три: это честность, в том числе, перед собой. Преданность делу и своей семье — необходимо уметь совмещать. И третье — это долг и ответственность перед другими людьми.