ART-дивизион наградил молодых поэтов

Выбор редакции Главные новости Новости ART Дивизиона Новости культуры

ART-дивизион «МедведьНСК» Пазычко А.В. провел конкурс «Психотворение». Впервые в Новосибирске стихи молодых поэтов оценивали не только литераторы и критики, но и специалисты психиатрии и психологии. Прошло мероприятие в литературном магазине «КапиталЪ».
Конкурс стихов на тему болезненного нервного или психического состояния был объявлен в конце апреля. Нервный поэтический темперамент без конца диктует авторам стихи на эту тему, в чем мы и убедились, получив более сорока заявок. В финал вышли 25 авторов.
Жюри публично разбирало стихи финалистов, причем известные поэты и критики оценивали художественные достоинства произведений, а психиатр и психолог – реалистичность описанных в стихах расстройств и переживаний.

Выяснилось, что иногда стихи с нотками безумия были просто словесной игрой. «Если поэт многократно повторяет «Я давно сошел с ума, и сомнений нет», то это означает, что с ума он не сошел!» – констатировал известных психотерапевт и психиатр Игорь Лях. Но вот стихотворение Марии Супруненко «Анорексия» показалось экспертам очень достоверным. Юная поэтесса заняла второе место и получила сертификат на пять тысяч рублей на аптечную продукцию. Третье место занял Данила Фирсов со стихотворением «Преступление». В коротком произведении об убийце президента не обнаружилось особенных перверсий, но литераторов оно покорило мощным образным рядом. Поэту присудили сертификат магазина «КапиталЪ» на 2 000 рублей.
Обладательницей первой премии – смартфона Nokia 2018 г. – стала Василина Владимирцева со стихотворением «И когда ты меньше всего её ждешь…». Девушка сумела очень точно и поэтично передать состояние панической атаки. Руководитель проекта ART-дивизион «МедведьНСК» Александр Пазычко, поздравляя победителей, сказал: «Несправедливо, что стихи сегодня почти никогда достойно не оплачиваются! Нашей важной задачей было приготовить для молодых поэтов осязаемые призы»

После мероприятия психолог Наталья Анисимова сказала, что сильнейшие участники «Психотворения» настолько емко передали симптомы различных расстройств, что есть желание использовать эти стихи в учебных целях для студентов-психологов. Словом, конкурс ART-дивизиона оказался общественно полезным.

Елена Богданова.

Фото: Кристины Кармалиты