Донбасс. Два года войны и надежды на лучшее

Аналитика

26 мая 2016 года исполнилось 2 года с начала гражданской войны на Донбассе. В России эта дата прошла незамеченной, но она очень важна для тех людей, которые продолжают испытывать все тяжести постоянных обстрелов, бомбежек и жизни в блокаде. Для миллионов беженцев бросивших свои дома, для таких людей как я, которые переживают за судьбы своих родных и близких, оставшихся там.

Два года назад украинские авиация и артиллерия впервые нанесли удары по аэропорту и мирным кварталам Донецка. Война началась два года назад. До этого еще была надежда на то, что Донбасс станет «вторым Крымом» и все обойдется без крови. Хотя уже тогда все знали о героической обороне Славянска, уже были похоронены все жертвы ужасного сожжения людей киевским режимом в Одессе.

Немногим позже смерти стали статистикой. Так, 24 мая 2014 года в Киеве президентом был избран П.А. Порошенко, а 26 мая в столице Донбасса, начались настоящие бои между людьми, которые до этого были соотечественниками. И если до этого дня, еще была надежда договориться с руководством Украины, то 26 мая дончане поняли что их начали убивать свои же солдаты. Для многих горожан это стало настоящим шоком.

По рассказам моего одноклассника, проживавшего недалеко от прекрасного и нового аэропорта города Донецка, в этот день он перестал верить своим глазам. Он не мог понять как такое возможно. Миллионный город, мирно живущий своей жизнью, стал объектом агрессии, сопоставимой с боями Великой Отечественной войны. Дети играли во дворах, бабушки-пенсионерки сидели на лавочке и обсуждали свои проблемы, работал общественный транспорт. А в двух километрах на север военные вертолеты украинской армии выпускали ракеты по аэропорту в котором засели ополченцы, равняя его с землей.

«У нас есть «Иглы», но мы даже не брали их с собой – не предполагали, что у когда-то братской Украины хватит ума применить авиацию. Всё-таки аэропорт – это многомиллиардный проект. Его только к «Евро-2012» сделали… украинская власть решила пойти на принцип», – скажет через пару месяцев в своем интервью командир батальона ополченцев «Восток» Ходаковский.

В тот день было место много чему: был героизм ополченцев ценою своих жизней подорвавших Путиловский мост и тем самым не пустивших украинские танки в город, был непонятно кем расстрелян в упор «Урал» с ранеными защитниками аэропорта.

Самое страшное то, что было много жертв среди гражданского населения вблизи железнодорожного вокзала. Как украинские вертолетчики промахнулись и выпустили несколько ракет на привокзальную площадь у вокзала – место, где как обычно сотни людей ждали общественный транспорт – до сих пор непонятно. В тот день погибло много людей и гражданских и ополченцев. Жители Донбасса поняли, что Украина это уже не их государство.

Украинская авиация еще несколько часов бомбила с самолетов Октябрьский. Это район Донецка рядом с аэропортом. Больше всего пострадала улица Стратонавтов. Там сейчас пусто. Ни единого дома где жили бы люди. Рядом в поселке Веселом, где в каждый двор по десять-двадцать мин прилетело, — живут. А на Стратонавтов пусто. Все разъехались. Дома стоят пустые, разбитые.

Сейчас, спустя два года после начала агрессии украинской армии город постепенно отстраивается, ремонтируются дороги, облагораживаются клумбы, регулярно ходит общественный транспорт. Но город продолжает жить в режиме военного времени. На дорогах до сих пор много военной техники, а после 23.00 действует комендантский час. С территории подконтрольной украинской армии ежедневно продолжают прилетать на окраины города снаряды и мины, зачастую запрещенные минскими соглашениями; продолжают гибнуть люди.

Два года назад началась война, которая до сих пор не заканчивается, а люди продолжают жить надеждой на помощь русских братьев, которые не бросили Донбасс в трудное время. Они надеются на силы самообороны, которые за два года войны превратились в грозную армию. Люди продолжают жить надеждой на мир.

Руслан Джуха
Либеральная платформа «Единая Россия»