Генпрокуратура направила запрос в Панаму из-за «панамского досье»

Главные новости

Генпрокуратура РФ отправила запрос властям Панамы в связи с проверкой «панамских документов», заявил глава ведомства Юрий Чайка. Проверка находится еще в начальной стадии, ее результаты будут доложены руководству страны и опубликованы», — сообщил Чайка в Совете Федерации в среду.
В то же время генпрокурор отметил, что «у нас уже нет практически сомнений, что мы имеем дело с акцией, тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из западных государств». Он также назвал публикацию «панамских документов» «спланированной спецоперацией».
«Утечка документов, которая произошла, абсолютно невозможна была без участия специальных служб», — добавил Чайка.
При этом, по его словам, «основную работу по систематизации документов, безусловно, должны выполнять профессиональные юристы и финансисты, а не журналисты, которые подают это как жареные пирожки».
«Мы находимся в рамках информационной войны, тут никаких секретов нет», — добавил генпрокурор.
В апреле Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Одна из центральных фигур российской части расследования — миноритарий банка «Россия», виолончелист Сергей Ролдугин, которого связывают дружеские отношения с Владимиром Путиным.
В частности, в докладе говорится, что структуры Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях — владельцах крупных пакетов акций «КАМАЗа» и «АвтоВАЗа», которые могли быть реализованы за символические суммы.

По материалам агентства «Интерфакс»