Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса

Главные новости Новости

Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик пре

дприятия перейдут в их правовое поле.

 

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU — Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил, что ДНР и ЛНР начинают свою блокаду.

«Теперь в Украине началась блокада со стороны ДНР и ЛНР… Мы не будем продавать им уголь больше, нам не интересно больше его продавать Украине», — сообщил он.

«Первое число (1 марта — ИФ) будет называться — прощай Украина. Этой блокадой она делала все, чтобы заставить нас страдать. Но не мы нуждаемся в угле, металлоломе — это надо Украине. Это была большая ошибка Порошенко», — подчеркнул глава самопровозглашенной республики.

Такие заявления Захарченко сделал, комментируя требования ко всем предприятиям, находящимся на территории ДНР, перейти в правовое поле республики. Если это не будет сделано до 00:00 1 марта все эти предприятия перейдут в юрисдикцию ДНР.

«Это касается всех предприятий — и стадионов, и гостиниц», — сказал Захарченко журналистам.

По его словам, в понедельник парламент республики примет поправки в соответствующий законопроект. «Будет создана специальная структура. Эти предприятия будут ориентированы на Российскую Федерацию», — сказал он.

По словам Захарченко, до 70% бюджета ДНР смогут наполнить национализированные предприятия.

«За короткий срок придется перестроить промышленность, поменять рынки сбыта. Основная задача — обеспечить бесперебойную работу предприятий, зарплату работников. Думаю, до 70% бюджет с этих предприятий сможем наполнить. Будет указ о создании оперативного штаба, дабы защищать права трудящихся, которые работают на этих предприятиях», — сказал глава ДНР.

Глава ДНР не назвал конкретных сроков для перестройки предприятий на другие рынки сбыта, но предположил, что на это уйдет не менее 1-2 месяцев.

Украинские радикалы с 25 января блокируют железную дорогу в Луганской и Донецкой областях под предлогом пресечения торговли с неподконтрольной Киеву частью Украины.

Блокада привела к острой нехватке угля для украинской энергетики и металлургии. На минувшей неделе в стране был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике.

/http://www.interfax.ru/world/551522/

Фото: из открытых источников