Игорь Коротченко побывал в Новосибирске

Выбор редакции Новости Новости Новосибирска Новости по темам

Игорь Коротченко: «Тех, кто вбрасывает идеи о федерализации Сибири, нужно бить по рукам и называть пофамильно!»

В минувшие выходные в Новосибирске побывал известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко. В течение двухдневного визита он успел встретиться с представителями оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области, дать интервью нескольким ведущим СМИ и провести две дискуссии с городской общественностью.

Новосибирских «оборонщиков», с которыми эксперт встречался в НИИ электронных приборов волновали вопросы законодательства о государственном оборонном заказе, ценообразование на отдельные виды продукции, кадровая проблема. По итогам встречи представители оборонных предприятий обещали московскому гостю сформулировать конкретные предложения по разрешению озвученных проблем с целью вынесения их на Общественный совет при Минобороны. Однако, как резюмировал И.Коротченко, основная проблема у «оборонки» сегодня – освоить поступающие заказы и выпустить продукцию надлежащего качества.

Не менее важным было знакомство с представителем Агентства инвестиционного развития Новосибирской области и обсуждение перспектив создания в Новосибирске оборонного Технопарка.

Но самыми живыми были встречи с общественностью в рамках проекта «Актуальный собеседник» движения «Антимайдан» на площадках Белого зала ккк. им.Маяковского и Технопарка Академгородка.

Одной из ключевых тем дискуссий, как и ожидалось, стала война в Сирии. Коротченко объяснил, почему участие в ней России было мерой защиты нашей национальной безопасности. «По разным данным порядка 5 000 – 7 000 выходцев из России (из Северного Кавказа и других регионов) по тем или иным причинам перешли на сторону ИГ, – констатировал эксперт. – Чтобы эти люди не вернулись назад, и чтобы не позволить перекроить карту Ближнего Востока было принято решение о боевой операции».

Спикер подчеркнул, что речь идет только об авиационной поддержке, а в наземных операциях в Сирии российские войска участвовать не будут. И.Коротченко напомнил, что в сирийской операции прошли первое боевое испытание истребители СУ-34, которые выпускаются в Новосибирске, на авиазаводе им.Чкалова. Они проявили себя как машины с очень высокой результативностью, сообщил эксперт. Один из зрителей высказал мнение, что к Турции, сбившей российский самолет, необходимо применить более жесткие методы, чем экономические санкции. И.Коротченко заверил публику, что к Эрдогану, который не вечно будет президентом страны, впоследствии будет предъявлен самый суровый счет.

Дальнейшие вопросы были самыми разными. Эксперт назвал блефом заявление лидера КНДР о наличии у Пхеньяна водородной бомбы и скептически оценил дружбу Пентагона и Генштаба РФ, которые договорились об идентификации военных действий в Сирии.

Был и неожиданный вопрос: одной из зрительниц стало интересно, зачем Россия продает современное оружие другим странам, которые могут использовать его против нас. Коротченко напомнил, что экспортные образцы оружия по боевым характеристикам как правило в разы отличаются от тех, что остаются внутри страны.

Самым активным участником дискуссии в Академгородке стал известный физик-ядерщик, академик Николай Диканский. Как уроженца Донецкой области, его больше всего волновала судьба ДНР. «Донбасс Россия никогда не сдаст!» – ответил гость.

По словам И.Коротченко, сейчас в ДНР и ЛНР происходит укрепление государственности, и задача России поддерживать эти процессы, не ввязываясь при этом в лобовой конфликт с Киевом. Спикер перечислил последствия, которые грозят России в ином случае: замораживание российских активов в западных банках, отключение России от системы финансовых коммуникаций swift – иными словами, экономическая блокада навсегда.

Отвечая на вопрос о возможной федерализации Сибири, собеседник высказался очень определенно: «Людей, которые вбрасывают такие идеи, нужно бить по рукам и называть пофамильно! Попытка создать в России автономные анклавы – это попытка реализовать прогнозы ЦРУ о том, что Россия будет разделена на 8-10 квази-государств». Именно такая слабая Россия с феодальной раздробленностью будет привлекательна для наших американских «друзей», считает Коротченко.

«Антимайдан» эксперт назвал очень полезной инициативой. «Общество не должно пассивно наблюдать, как ведется попытка государственного переворота! – уверен И.Коротченко. – Да, есть спецслужбы, органы безопасности. Но мы помним, что Советский Союз распался несмотря на мощную систему госбезопасности, когда общество проявилось пассивность. Чтобы этого не произошло сейчас, должны быть люди, которые при угрозе нашей государственности выйдут на улицу, и их голос будет услышан».