Москва, Баку и Тегеран открыли новую страницу отношений

Главные новости Новости

 

В Баку состоялся саммит глав трех прикаспийских государств, лидеры России Владимир Путин, Азербайджана Ильхам Алиев и Ирана Хасан Рухани обсудили укрепление экономического сотрудничества и решение региональных проблем. Руководители трех стран отметили, что такой формат взаимодействия направлен во благо государств — участников саммита, а не против кого-либо. Главные темы переговоров: экономическое сотрудничество и борьба с международным терроризмом. Планируется, что следующая подобная встреча пройдет в Иране.

В прикладном плане такой формат сотрудничества должен способствовать соединению энергосетей трех стран и развитию транспортного коридора «Север–Юг». В идеале страны должны добиться того, чтобы из Тегерана до Санкт-Петербурга можно было доехать или отправить товары по железной дороге без пересадок.

До трехсторонней встречи президент России Владимир Путин провел отдельные переговоры с Ильхамом Алиевым и Хасаном Рухани. Лидер Азербайджана поблагодарил Владимира Путина за личное участие в разрешении карабахского конфликта.

— Это действительно проблема, которая всем нам досталась из нашего еще советского прошлого. Знаю, насколько это острый вопрос для Азербайджана и Армении. Мы будем стремиться к одному — чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, но приемлемым для обеих сторон, чтобы здесь не было победителей, чтобы победителями были народы двух стран, чтобы оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений, — подчеркнул Владимир Путин.

Уже в формате трехсторонних переговоров главы государств говорили о необходимости совместных действий как в экономике, так и в области безопасности.

— Одна страна в одиночку не сможет противостоять современным вызовам, — отметил Хасан Рухани.

Российский лидер также выразил уверенность, что три страны могут вместе решить общие проблемы.

— Мы открываем новую страницу отношений. Востребованность такого формата очевидна. Три страны объединяет стремление наращивать сотрудничество. Все государства сталкиваются со схожими проблемами. Нас не могут не беспокоить два крупных очага нестабильности — афганский и ближневосточный — в непосредственной близости от границ России, Азербайджана и Ирана. От них исходит опасная угроза международного терроризма и трансграничной преступности, прежде всего связанная с ростом потоков наркотиков, контрабанды оружия, перемещения боевиков, — заметил Владимир Путин.

По итогам саммита подписана совместная декларация. Этот документ описывает перспективы сотрудничества и констатирует необходимость борьбы с терроризмом.

На пресс-конференции министров иностранных дел трех стран глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что «ребрендинг» террористических организаций (решение о переименовании организации «Джебхат ан-Нусра», деятельность которой запрещена в России), попытки мимикрировать и уйти от возмездия не должны остаться без внимания международного сообщества, список таких организаций должен обновляться, сами террористы — уничтожаться.

По предложению Хасана Рухани было принято решение, что следующий такой саммит пройдет в Иране. / http://izvestia.ru/news/626196#ixzz4Go5lp3cA/