Моя мятежная родина

Авторские колонки: Руслан Джуха Новости

Волею судьбы, так случилось что моей родиной является многострадальный Донбасс, переживающий в настоящее время не лучшие времена. Там я вырос, окончил школу, там находится мой родительский дом, там похоронены мои предки. И вот в один прекрасный момент пришло время моего отпуска, и я человек не имеющий никакого отношения ни к войне, ни к воинской службе, собрался и поехал на Донбасс, проведать своих пожилых родителей, друзей, просто подышать родным воздухом.

Последний раз я бывал в Донецкой области, еще до всех трагических событий, до майдана и последовавшей за ней гражданской войны. Поэтому отправлялся я туда с опаской, мало ли что… Первое впечатление по приезду, можно охарактеризовать одной фразой «Это уже не Украина, но еще и не Россия». Пограничный контроль с российской стороны был тщательный и доскональный, со стороны же молодой республики –формальный. Первое что бросилось в глаза, это ужасные дороги, которые резко контрастировали с ухоженными шоссе Ростовской области. Вернее я бы даже сказал, отсутствие дорог, сплошь в рытвинах и следах от гусеничной техники, направления. В воздухе витало ощущение какой- то тревоги. Возможно это выражалось в многочисленных блокпостах около населенных пунктов, возможно в периодически едущих навстречу военных «уралах», с хмурыми бойцами в кузове.

И вот родное село. Благодаря Богу, от военных действий, за все время вооруженного конфликта оно пострадало не сильно, было повреждено лишь несколько домов, непосредственно в населенном пункте были ранены несколько гражданских, один парень был убит. Чего не скажешь о моих односельчанах погибших по тем или иным причинам на просторах всей мятежной республики. Лично я знаю около десятка таких людей.

Живется людям тяжело, но оптимизма стало больше, когда в селе установилась власть ополчения,. Когда село находилась под контролем украинской армии, людям было элементарно страшно. Все местные, с кем мне удалось пообщаться, не хотят возвращения украинской власти, доверяют ополченцам, благодарят Россию за то что она не бросила в тяжелую минуту, и верят что рано или поздно Донбасс станет снова российским, коим он и был до 1918 года.
Возможно, среди ополчения и есть добровольцы россияне, но я с таковыми не встречался. Все бойцы, с которыми я общался, легко опознаются как «местные», по местному южному говорку, который я ни с чем не спутаю. Бойцы настроены решительно, ждут, когда наступит приказ гнать противника вплоть до Днепра. Уж очень всем надоело состояние: «Ни мира, ни войны».

Много среди бойцов моих знакомых, с которыми я учился в одной школе. Пьяных военнослужащих среди них, за месяц пребывания дома я не видел, в рядах ополчения заметна железная дисциплина. Заметно поубавилось выпивох и среди местных. Со слов моих знакомых, все кто попадался патрулям в невменяемом состоянии, приводился в человеческий вид быстро, при помощи «трудотерапии», а именно копания окопов, погрузки угля и другой тяжелой физической работы. В селе действует «комендантский час», учитывая множественные диверсионные группы противника, такая мера не кажется чрезмерной. В небе периодически стрекочут беспилотники врага.

война

Промышленные предприятия, которые не успела развалить украинская власть работают, колхозы пашут добротный украинский чернозем, общественный транспорт связывающий окраины и столицу Донбасса, город Донецк, исправно ходит. Регулярно выплачиваются пенсии, работают магазины, рынки., но цены кусаются. Республика уже несколько месяцев во взаиморасчетах перешла на российский рубль, учитывая экономическую блокаду со стороны Украины, этот шаг местных властей кажется разумным. Органы местного самоуправления работают в штатном режиме, есть военный комендант.

На обочинах дорог, то тут, то там, периодически встречаются осколки снарядов и мин, следы былых обстрелов. Многие дома стоят пустые, люди бежали спасаясь от войны, некоторые начали возвращаться обратно. Но все таки с работой туго, особенно среди молодежи, многие уехали на заработки в Россию.

Все так же радует южная теплая погода, ласкает глаз свисающие с лоз гроздья винограда, веселит душу богатый урожай грецких орехов. Когда смотришь на все это природное великолепие даже забываешь, как туго пришлось в недавнем прошлом этому благословенному уголку земли. И только разрывы минометных взрывов, и стрекот автоматных очередей по учебным мишеням, заставляет вспомнить, что продолжается вооруженный конфликт, ополчение не перестает проводить обучения и тренировки на полигонах, военные и гражданские всегда начеку.
И очень хочется верить, что на земле Донбасса очень скоро воцарится мир, матери будут спокойно отправлять своих детей в школу, не опасаясь за их судьбу, люди будут работать в шахтах и на заводах, и все будут знать, что самое страшное уже позади.