Новые мусороперерабатывающие заводы под Новосибирском окупятся быстро – инвесторы

Новости Новости Новосибирска

 

Разгорается скандал вокруг строительства мусоросортировочных комплексов «Верх-Тула» и «Раздольное». Помимо производственных цехов, рядом с каждым из них появится и полигон для городских отходов. И все это вблизи рек, садоводческих обществ и охраняемых памятников природы. Свой ответ на петиции жителей против их строительства, претензии дачников и экологов дала администрация Новосибирской области.

Главный аргумент идеологов строительства мусоросортирующих заводов и полигонов – не строить их нельзя. В городе четыре свалки, которые практически исчерпали свой ресурс.

«Гусинобродский полигон – это основной полигон, он исчерпан, лицензии нет и не будет. Этот объект просто не вписывается в современные требования российского законодательства. Хилокский полигон – это фактически Монблан с высотой вертикальной отметки, достигающей 24 с лишним метров. В принципе там уже можно организовывать объект спортивного назначения», – прокомментировал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

То есть де-юре в городе уже некуда складировать мусор, а де-факто вывозить можно еще пару лет, ну а дальше – коллапс. В 2017 году начнут действовать новые правила: складировать на полигонах мусор, пригодный для вторичной переработки, будет запрещено. Это неизбежно приведет к повышению тарифов, что прописано в концессионном соглашении. Инвесторы уверены, что сейчас за вывоз мусора мы платим слишком мало.

«Мы проводили анализ, и тот тариф, который сегодня заявлен не только в Новосибирске, но и инвестиционными программами в других регионах, он по ранжировке будет на пятой – шестой строчке после водоотведения горячей холодной воды. Это не моя прерогатива, это федеральный закон», – пояснил учредитель ООО «Экология-Новосибирск» Игорь Фраинт.

С неизбежностью повышения расценок ещё можно смириться, но наблюдать, как растут мусорные кучи в новом месте, готовы не многие. О нецелесообразности появления полигона в с. Раздольное на берегу реки Издревой говорят и дачники, и экологи. Представители областного правительства успокаивают: от соседства со свалкой вреда не будет.

«Поступление вредных веществ в грунтовые воды и вынос их на поверхность исключено, потому что современные технические методики строительства, в том числе полигона по захоронению, предусматривают полную герметизацию», – рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким.

И областные власти, и коммерсанты обещают стопроцентную защиту. Строительство двух заводов с полигонами обойдётся в 6,5 миллиардов рублей. Это средства инвесторов. Окупить затраты коммерсанты наедятся быстро, ведь после строительства комплексов выбора, куда везти мусор, у города не будет.

Александр Попов, Новосибирские новости

/http://nsknews.info/news/162218/