О судебных приставах

Главные новости Новости Новости по темам

Периодически на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) появляются публикации, о хорошей и слаженной работе судебных приставов по взысканию алиментов с должников. Однако, к сожалению, это всего лишь единичные случаи…

Единичные случаи, в которых, как правило, сами должники добровольно производят выплаты по алиментам. Давайте рассмотрим реальную картину проблемы взыскания алиментов с должников и то, с какими трудностями приходится сталкиваться судебным приставам.

Одной из самых острых проблем на сегодняшний день является постоянно увеличивающийся объём исполнительных производств по взысканию алиментов (к сожалению статистика по разводам российских семей с наличием несовершеннолетних детей неутешительна) и судебный пристав физически не успевает должным образом и в установленный законом срок качественно отрабатывать в полном объёме все имеющиеся у него на исполнении исполнительные документы.

Хочется заметить, что должники с каждым годом становятся всё умнее и изворотливее и пользуются «пробелами» в законодательстве. Причины — сокрытие должниками реальных доходов и мест их получения, отсутствие в законодательстве жёстких мер принудительного характера и установления наказания за это. Что приводит к взысканию алиментов в виде редких и мизерных платежей, что дискредитирует цель их выплаты — «содержание детей».

Да, законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от выплаты алиментов (ст. 157 УК РФ), но есть один нюанс, делающий статью мало эффективной. Ст. 157 Уголовного кодекса РФ в качестве обязательного признака преступления предусматривает «злостный» характер уклонения от уплаты алиментов. Проблема в том, что сейчас признак злостности носит оценочный характер, и это приводит к большим сложностям доказывания вины должника на стадии уголовного судопроизводства. В судебной практике однозначного подхода к квалификации признака злостности нет. Не существует и единой позиции по тому, сколько предупреждений должнику нужно выносить, сколько времени ждать после каждого предупреждения оплаты. Т.е. нет действенного механизма, позволяющего привлечь должника к уголовной ответственности за «неуплату алиментов».

Не реализуется и принцип неотвратимой ответственности за совершенное преступление. Зачастую, должнику достаточно платить мизерную сумму «раз в месяц», которая «подтверждает», что о семье он помнит — а значит, «привлекать» его «негуманно». То есть уголовное наказание вроде и есть, но оно мало эффективно и не побуждает должников к законопослушному поведению.

Однако поправки вносимые в Семейный кодекс РФ об установление фиксированного минимального размера оплаты алиментов не ниже прожиточного минимума должны изменить картину. Эта нижняя планка алиментных выплат устанавливается как раз для той категории должников, которые сознательно занижают уровень своих доходов.

Нет и повсеместной практики ареста и описи имущества должника и обращения на него взыскания. Розыск должника, его места работы, имущества фактически ложится на плечи взыскателя, что ни дает практически результатов из-за ограниченных правовых возможностей последнего. Многие должники скрывают свое имущество, переписывают его на других лиц, тем самым прибегают к изощренным методам и способам что бы не выплачивать алименты или платить минимальные суммы. Еще более серьезной проблемой является то, что место нахождения должника вообще может быть не известно.

Как мы знаем, на судебных приставов, возложена большая нагрузка, а розыск места нахождения должника и его имущества является очень длительным и трудоемким процессом. Для облегчения работы судебных приставов, одно из новшеств — привлечение частых детективов. Это позволяет более своевременно и быстро осуществлять розыск. При этом сами судебные приставы не нанимают частных детективов, это должен сделать взыскатель по своей инициативе. Но так как привлечение частных детективов является новшеством и весьма не дешевым, то необходимо еще совершенствовать законодательство в этой области.

Всё большую популярность приобретают новые методы и способы розыска должников. Например, получение необходимой информации с помощью социальных сетей. Поиск по сети интернет позволяет установить большое количество должников. Они размещают в социальных сетях фотографии своей недвижимости, автомобилей, мобильных телефонов и другого имущества. К сожалению, многие злостные неплательщики используют автомобили, квартиры, имущественные права, которые не принадлежат им по документам. Однако, некоторое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. На все эти вещи и предметы, которые скрывает должник, может быть обращено взыскание. Но должник порой пользуется имуществом, которое принадлежит третьим лицам, поэтому на момент описи имущества третьи лица могут доказать, что данные вещи и предметы принадлежат им, а не должнику. Если же документов представлено не будет, все это может быть внесено в опись должника и на них накладывается арест.

Судебные приставы должны усилить контроль над удержанием алиментов работодателями. Бывают случаи, когда работодатели не выплачивают заработную плату своевременно, тем самым должник не может исполнять свои обязательства по уплате алиментов. Такие работодатели, нарушают закон и должны быть привлечены к ответственности. Возможна и другая ситуация, когда между работодателем и должником существует договоренность, в соответствии с которой должник официально не трудоустроен и получает в чёрную заработную плату или же трудоустроен, но получает заработную плату гораздо больше, чем установлено трудовым договором. «Зарплата в конверте» — это из основных налоговых правонарушений.

Кроме того, хотелось бы добавить, что судебные приставы должны применять способы воздействия на должников через моральный аспект. Призвать должника к ответственности можно с помощью размещения информации о нем в публичных местах, например, в автобусах, трамваях, на уличных рекламных баннерах, плакатах.

Кроме того, с согласия взыскателей, публикуются и фотографии детей, призывающих своих отцов, помочь, заплатив алименты. Серьезное влияние на них оказывает осуждающее мнение общества. И сам нерадивый родитель, увидев фотографию своего ребенка с просьбой выплатить алименты, может осознать свою вину и встать на путь исправления.

Еще одной проблемой по взысканию алиментов является то, что в районах, а особенно в сельской местности найти работу, даже при большом желании, не предоставляется возможным, при этом задолженность рассчитывается из среднего заработка по России. В связи с этим, необходимо производить расчет задолженности из среднемесячного заработка по данным статистики в данной местности. Это позволит реально приблизить суммы долга по алиментам к условиям жизни в данной местности.

Автор Дмитрий Бородин