Производители и ритейл: проблемы взаимодействия

Авторские колонки: Руслан Джуха Главные новости Новости Топ Новость

   Местные производители сельскохозяйственной продукции уже давно жалуются, как трудно им попасть в торговые сети крупных ритейлеров. Розничные сети взимают с аграриев «плату за вход», требуют делиться прибылью и по несколько раз в год участвовать в акциях, продавая товар по сниженной цене. Недавно вступили в силу поправки в законодательство, призванные облегчить участь пищевиков. Однако сети ответили на новшества контрударом: ужесточением условий договоров.

 

Споры без конца

 

    В нашем городе сложные взаимоотношения между поставщиками продукции и крупными торговыми сетями  имеют богатую историю. Как сообщает пресс-служба ФАС России, несколько лет назад Арбитражный суд Новосибирской области утвердил 2-миллионный штраф, наложенный антимонопольной службой на торговую сеть «Капитал» (торговые сети «Универсам удачных покупок», «Лидер Экономии», «Супермаркет»), бравшую премии с ряда своих поставщиков. УФАС посчитал это созданием дискриминационных условий. Компания установила для трех из 20-ти поставщиков хлебобулочных изделий дополнительные выплаты в свою пользу за возможность поставлять товар в торговую сеть.

Как выяснил медведьНСК, в нынешнее время ситуация не стала проще. Новосибирские производители продукции жалуются на жесткие требования при вхождении со своей продукцией в торговые сети, и не менее жесткие условия при продажах своей продукции. Чтобы войти в сеть крупного ритейлера необходимо оплатить «входной билет», «Для того чтобы нам выставить свою продукцию на прилавок, нужно заплатить несколько сотен тысяч рублей!» — возмущается Станислав Елинов, менеджер по продажам цеха по производству мясных полуфабрикатов ИП Волколакова Н.И. — И торговой сети без разницы — крупные вы производитель или маленькая фирма. Цена для всех одинакова. Серьезные требования и  к упаковке продукта. Предпочтение отдается яркому и узнаваемому бренду. А качество продукта при этом учитывается меньше».

Еще пищевики жалуются на так называемые «акции» в торговых точек, во время проведения которых продукция должна продаваться на 25-30% дешевле. Свою часть прибыли при этом ритейлер терять не хочет, и все издержки ложатся на поставщика.

 

Суровые обязательства

 

Директор ЗАО «Сельхозпредприятие Ярковское» Глеб Поповцев назвал одним из тормозов развития сельхозпроизводителей их незащищенность в отношениях с торговыми сетями. «Обязательства производителя в договоре расписаны на десятках страниц! – уверяет Поповцев. – Мы должны обеспечить залог, предоставить рассрочку оплаты… А вот обязанности розничной сети несоразмерны».
Как удалось выяснить, обычно в договоре четко прописываются обязательства  поставщика по количеству, ассортименту, объемам предоставляемой для реализации продукции за единицу времени. При несоблюдении этих требований поставщики продукции штрафуются.

На практике договоры между поставщиком и торговой сетью, могут аннулироваться по инициативе торговой сети без объяснения причин. Существуют проблемы при расчетах: ритейлеры часто задерживают выплаты поставщику за уже реализованный товар. Есть также негласная система «откатов» лицам, принимающим решения, за вхождение поставщика в торговую сеть.

Жесткая система контроля качества документального сопровождения товара тоже не добавляет оптимизма поставщикам продукции. Эта система зачастую необоснована (например с поставщика требуют сопроводительные документы которые действующим законодательством уже отменены).

Совсем другие проблемы у новосибирских производителей сыров. «Мы неинтересны торговым сетям, из-за небольших объемов нашего производства, — с грустью констатирует главный технолог цеха по производству молочных сыров ООО «Сибирские сыры» Татьяна Шоль. — Чтобы успешно конкурировать с гигантами сырной промышленности, нам необходимо делать продукцию высокого качества. А учитывая вечную кадровую проблему нашей производственной отрасли, большие объемы производства нам недоступны. Мы бы и рады заключить договор с какой-то крупной торговой сетью, но это невозможно из-за того, что мы не сможем обеспечить достаточное количество нашего качественного продукта». Сейчас товар «Сибирских сыров» присутствует в небольшом количестве магазинах «Бахетле» и «Добрянка», и на этом взаимодействие местного пищевика с сетями заканчивается. Как известно, эти магазины работают в премиум-сегменте, а следовательно массовому потребителю данный продукт, увы недоступен.

Тем не менее пищевики упорно хотят сотрудничать с крупными сетями. Их можно понять: при всех издержках сетевой ритейл — эффективный канал сбыта, способный быстро нарастить продажи и сделать бренд узнаваемым.

Представители ритейла заявляют, что проблема преувеличена. «Ритейлер и поставщик вполне могут договориться, если их интересы совпадают, — говорит коммерческий директор крупной российской розничной сети Олег Холманских. —  Наряду с лучшими и худшими магазинами есть также лучшие и худшие продукты. Любой производитель стремится выставить на полки магазина все, что он производит, притом на самое хорошее место! Тогда как ритейлер не заинтересован в загромождении полочного пространства». По мнению Холманских, решение проблемы — в поиске компромисса.

 

О нововведениях

 

Недавно законодатели решили облегчить участь многострадальных поставщиков. 15 июля вступили в  силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и в КоАП РФ. Ранее максимальный бонус, которым поставщики могли вознаградить ритейлера за большие закупки, был ограничен планкой в 10% от стоимости поставки. Сейчас бонус снижен до 5%, в которые теперь включены еще и услуги по логистике, обработке и продвижению товаров. Также согласно действующим изменениям сократились сроки оплаты торговой сети, за уже реализованный товар. Введена административная ответственность за взиманию платы, внесению платы либо возмещению расходов торговых сетей с поставщиков. Как заявила автор поправок, депутат Госдумы Ирина Яровая, все это должно создать равные условия для попадания в торговые сети для крупных, средних и мелких производителей продуктов.

На деле все оказалось не так просто, и торговцы подготовили «ответ Чемберлену». В день, когда вступили в силу благие нововведения, крупнейший российский ритейлер «Магнит» стал перезаключать договоры с поставщиками, ужесточая условия. Как говорилось в информационном письме партнерам-поставщикам, «документ направлен на повышение договорной дисциплины, в частности, на повышение уровня выполнения заказов, улучшение качества поставляемой продукции, упорядочивание документооборота между сторонами». Теперь розничная сеть может оштрафовать поставщика за отсутствие поставки на 15% от стоимости непоставленного товара, за неполную поставку или срыв сроков – на 15% от стоимости партии, условия поставки которой нарушены. За поставку лишнего поставщику придется заплатить 15% от стоимости всей партии.

В общем, правовые новшества ритейлеров не испугали. Ситуацию нашему порталу пояснил коммерческий директор сети «Быстроном» Тимофей Герасько. «Эти изменения пролоббированы поставщиками продукции для того чтобы одним поставщикам продукции более эффективно конкурировать с другими поставщиками, — уверен топ-менеджер. — Изменения  больше затрагивают деятельность производителей, нежели работу торговых сетей. Наша деятельность после изменений в закон особо не изменится. И сокращение сроков оплаты товар тоже работу сетей не слишком осложнит».

Как будут развиваться столь неоднозначные отношения пищевиков и сетей? Доктор социологических наук Константин Антонов, который проводил из опроса представителей продуктовых розничных сетей, говорит, что они очень заинтересованы в поставщиках качественных товаров. Но вот мелкие и средние хозяйства зачастую не могут обеспечить сети необходимый объем продукции и нужную ритмичность поставок. Региональные сельхозпроизводители должны ориентироваться не на крупные сети, а на магазины формата «у дома» и на мелкооптовые распределительные центры, сделал вывод Антонов. Вот только распределительные центры в нашей области только предстоит создать.

 

Руслан Джуха