Прошел круглый стол на тему коррупции

Новости

Новосибирское региональное отделение Либеральной платформы партии «Единая Россия» провело круглый стол «Проблема роста коррупции в НСО». Мероприятие прошло бурно и результативно. Участники сформулировали ряд конкретных мер для различных отраслей, пораженных вирусом коррупции.

По данным, предоставленным нам ГУ МВД по НСО, по линии борьбы с коррупцией в первом полугодии 2016 г. в области выявлено 403 преступления, 92 из которых совершены в крупном и особо крупном размерах. Для того, чтобы диалог был предметным, мы пригласили экспертов, хорошо знакомых с коррупцией в той или иной отрасли. Ольга Сафронова, которая девять лет противодействовала мздоимству, возглавляя Общественный антикоррупционный комитет по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку, говорит, что чаще других к ней поступают обращения о нарушениях прав в рамках уголовного преследования. Она считает, что роль общественных организаций должна быть усилена, и предложила нам сотрудничество. Полагаем, что с запуском нашим отделением общественной приемной такое взаимодействие может быть продуктивным.

Заместитель руководителя УФАС по НСО Андрей Швалов рассказал о коррупциогенном факторе в госзаказе, вызывающем у всех здоровое и нездоровое любопытство. Больше всего нарушений проведения госзакупок в НСО наблюдается в таких отраслях как капстроительство и закупки лекарств. Наиболее распространенная коррупциогенная схема в госзакупках сейчас – это необоснованное отстранение победителя торгов от участия в конкурсе. Несмотря на то, что УФАС не имеет правомочий возбуждать уголовные дела, все материалы с признаками коррупции передаются в правоохранительные органы, утверждает А. Швалов.

Председатель регионального отделения движения «За права человека» Владимир Степанов возмущен тем, что о фактах коррупции очень мало пишут СМИ: «Популярные газеты с удовольствием публикуют перечень невест Немцова, но не пишут о взяточниках!» А известный правозащитник Алексей Крестьянов, директор юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» настаивает на том, что главное в профилактике коррупции – воспитание негативного отношения к взяткам. Нужны меры, начиная от специальных уроков в школе и заканчивая табличками о недопустимости подношений на дверях чиновников, уверен А.Крестьянов.

Вселило надежду выступление грузоперевозчиков, у которых есть опыт победы над одним из коррупционных механизмов в весовом контроле. Представитель Сибирской Ассоциации Автомобильных перевозчиков Алексей Паженцев рассказал о том, как проверка автомобильных весов совместно с Центром стандартизации и метрологии показала, что весы «подкручены», дабы демонстрировать перевозчику перегруз. Работа пунктов весового контроля была приостановлена. Это опыт Алтайского края, но его можно применить и в Новосибирской области, не застрахованной от подобного произвола.

В ходе дискуссии были проработаны меры по противодействию коррупции в ряде отраслей. В частности, адвокат Юлия Казанцева предложила внести изменения в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», чтобы минимизировать возможность фальсификации медицинских документов. Сегодня такая возможность существует, поскольку для выдачи пациентам копии медицинских документов установлен совсем не маленький срок в 30 дней.
Все предложения сейчас вносятся в резолюцию, которая будет готова в течение трех дней. Документ будет передан во властные структуры с использованием механизма, выстроенного Либеральной платформой «ЕР». О подробностях мероприятия вы узнаете до конца недели.