Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Михаила Ульянова

Главные новости Новости Новости кино Новости культуры

На счету этого актера было невероятное количество наград и званий, он никогда не знал творческих простоев – снимался, играл в театре, был депутатом. “Во власть” шёл с неохотой, признавался: “По натуре я, всё-таки, солдат, а не командир”, но верил в возможность преобразовать жизнь к лучшему и внушал эту веру всем, кто находился рядом. Репортаж Валерии Кудрявцевой.
Кабинет художественного руководителя Театра имени Вахтангова сегодня – мемориальный. Ульянов был из тех, кто не проводил здесь много времени. С Театром Вахтангова связана вся жизнь Ульянова – без малого, 60 лет. Пришел сюда после Щукинского училища, выходил на сцену Бригеллой и Антонием, Лениным и Сталиным, Степаном Разиным и Ричардом Третьим.
Накануне юбилея в фойе – выставка его костюмов. 20 лет Ульянов стоял у руля театра, в очень сложное, переломное время. Он умел признавать ошибки. В 70-х поставил пару спектаклей – вышло средне, признался во всеуслышание и за режиссуру браться зарекся. Вместо этого – приглашал в театр лучших постановщиков – Фоменко, Стуруа, Мирзоева, Виктюка.
Став худруком, Ульянов пересмотрел отношение к репертуару Вахтанговского и к его эстетике. “Он хотел, чтобы у нас была такая земная драматургия, психологическая, он все хотел Абрамова, Распутина. А когда стал худруком, сказал: “Боже, какой у нас театр, какие прекрасные спектакли “Анна Каренина”, “Три возраста Казановы””, – то, что он не принимал, когда бы был артистом”, – рассказала научный сотрудник музея Театра им. Вахтангова Маргарита Литвин.
В жизни Ульянов был полной противоположностью своих экранных и сценических образов. Невероятно убедительный в ролях председателей, генералов, вождей революции, за кадром – человек добрый, мягкий, застенчивый. Единственное, что роднило с героями, пожалуй, сила духа.
“Ему достался театр в самые трудные годы для России, разрушился СССР. А ему нужно было удержать этот корабль под названием “Вахтанговский театр”, и ему это удавалось – вот, что удивительно!”, – отметил народный артист России Евгений Князев.
В Вахтанговском – Ульянов, конечно, легенда. Но легенда невероятно живая. “Всегда сажаю в зрительный зал Рубен Николаевича и Михаила Александровича, и думаю – что бы они сказали по поводу той или иной постановки? Они живы. Мы их каждый день вспоминаем, любим, это наши товарищи, наши друзья. Михаил Александрович – это совесть нашего театра”, – объяснила народная артистка РСФСР Людмила Максакова.
Нынешний худрук Вахтанговского возглавил театр, потому что когда-то пообещал это Ульянову, Римас Туминас тоже часто вспоминает предшественника. “Я сейчас понимаю его боль,когда он спросил меня:” Римас, как ты думаешь, кто сегодня герой? О ком ставить?” Я ему ответил: “Я не знаю”. А вот прошло время, и я понял, что он и был героем. Он и есть герой, тот, который болел за страну, за театр”, – объяснил худрук Театра имени Вахтангова Римас Туминас.
Михаил Ульянов, актер-личность, идеалист, тяжело переживавший крах собственных иллюзий, остается в памяти не только как символ огромной эпохи, но также – как эталон отношения к профессии.

Источник: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/199847
Фото: из открытых источников