«Сибмост» ответит за 2,5 миллиарда перед горсоветом Новосибирска

Новости Новости Новосибирска

Евгений Ющенко, Новосибирские новости

Серьезный разговор с руководством АО «Сибмост» должен состояться на сессии Совета депутатов города Новосибирска 21 декабря. Народные избранники намерены выслушать объяснения мостостроителей, ознакомиться с документами и выяснить, действительно ли организация понесла в ходе строительства Бугринского моста реальный ущерб в размере 2,5 миллиарда. Именно такую сумму «Сибмост» требует в качестве компенсации от муниципалитета.

В депутатском корпусе поясняют, что ранее расчеты в качестве доказательной базы представлены не были.

Инициатором идеи вызвать «Сибмост» на беседу стал председатель депутатской комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов, который на сессии горсовета выдвинул предложение задать вопрос «в лоб».

Позже депутат выразил сомнения, что мостостроители изъявят желание прийти в горсовет пояснить свою позицию или попытаться каким-либо образом защитить свои заявления о реальном ущербе, убытках или недополученных доходах.

«Думаю, «Сибмост» уже определился со своей концепцией. Но мы все равно не теряем надежду на то, что специалисты организации предоставят нам хотя бы какие-то материалы, приведут какие-либо разумные доводы. Экспертное заключение, на которое ссылается «Сибмост», говорит, что к убыткам привели инфляционные процессы. В депутатском корпусе нет таких специалистов, которые с лету могут проанализировать сложную техническую документацию. Но у нас есть четкое понимание того, что бюджет города и горожане не могут отвечать за российские макроэкономические показатели», — пояснил позицию Игорь Салов.

Депутат также подверг сомнению, в частности, прозрачность конкурсной процедуры в 2009 году, намекнул на определенные договоренности между топ-менеджерами «Сибмоста» и прежним руководством мэрии.

Комментируя решение сессии вызвать мостостроителей «на ковер», заместитель председателя городского совета депутатов Ренат Сулейманов подчеркнул, что сокращение городского бюджета на 2,5 миллиарда, о которых идет речь, будет иметь крайне негативные последствия для Новосибирска.

На эти деньги, по подсчетам вице-спикера госовета, можно построить 20 детских садов, или пять школ, или три поликлиники, или полностью отремонтировать все дороги в городе.

«Иск «Сибмоста» — это иск против всех новосибирцев», — констатировал Ренат Сулейманов.

Иск на 2,5 миллиарда

Иск компании «Сибмост» к новосибирской мэрии о взыскании 2,5 миллиардов рублей Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил 17 ноября. По мнению начальника департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска Маргариты Масловой, это решение является незаконным и должно быть обжаловано в Арбитражном апелляционном суде.

Ренат Сулейманов считает, что судебная инстанция должна прислушиваться и к общественному мнению: «Если вопросы рассматривают в кулуарах, тогда и возникают подозрения насчет того, насколько те или решения правомерны и почему они вообще состоялись. При гласном рассмотрении дел ни у кого подобных сомнений возникать не должно».

Письмо депутатов

В письме «Сибмосту», адресованном президенту акционерного общества Альберту Кошкину, депутаты горсовета  приглашают его принять участие в сессии и выступить с докладом по обозначенной теме.

«В целях детального анализа сложившейся ситуации просим Вас в срок до 19.12.2016 представить в Совет документы, подтверждающие понесенный Вами реальный ущерб (экономические расчеты, первичную документацию и пр.)», — говорится в документе. Приглашение подписал председатель горсовета Дмитрий Асанцев./ http://nsknews.info/news/164358/

Фото: Из открытых источников