Тайными тропами: полицейские и прокуроры вышли на охрану новогодних лесов под Новосибирском

Новости Новости Новосибирска

Евгений Ющенко, Новосибирские новости

Фото Ростислава Нетисова

Леса Новосибирской области оказались под пристальным вниманием лесничих и правоохранителей. Декабрь у лесорубов по традиции «горячая» пора – полным ходом идет заготовка новогодних елок, в том числе браконьерами. На их отлов брошены 30 мобильных охранных групп. Маршруты, которыми обходят владения лесники с полицейскими, строго засекречены.

Секретный маршрут

Как рассказал руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Дубовицкий, группы состоят из трех-четырех человек.

«В них входят специалисты департамента лесного хозяйства, районных отделов лесных отношений, полицейский, бывает, что и представители прокуратуры. Они должны контролировать площадь всех земель лесного фонда, а это 6,5 миллионов гектаров. Мобильные группы передвигаются тайными маршрутами – это оперативная информация – по местам, где есть наибольший риск незаконной рубки. Эти места нам известны, там контроль усилен», – отметил он.

Впрочем, нарушителей с каждым годом становится все меньше – результат, в том числе, усиления лесной охраны и ужесточения ответственности за незаконную рубку.

Срубил елку – в тюрьму

По словам начальника отдела лесных отношений, главного лесничего по Искитимскому лесничеству Виктора Годунова, наказание за незаконную рубку деревьев диаметром от 12 сантиметров зимой составляет 200-кратную таксовую их стоимость.

При рубке одной елки для физлица предусмотрен административный штраф в размере 3 тысяч рублей и возмещение ущерба порядка 2,5-3 тысяч в зависимости от породы. 
За рубку двух и более деревьев наступает уголовная ответственность, поскольку ущерб уже больше 5 тысяч.

Если мобильная группа лесной охраны во время рейда поймает такого лесоруба, то разговаривать с ним будут уже в присутствии следственно-оперативной группы.

Желающие самостоятельно срубить елку, но уже на законных основаниях, купив на дерево соответствующую лицензию в лесхозе, по словам Вячеслава Дубовицкого, тоже есть. Но их крайне мало – цель в данном случае не оправдывает средства. Гораздо проще и дешевле купить елку, которое заготовило специализированное предприятие.

Вот и трудятся лесорубы, не покладая рук, практически в течение всего декабря. Комплексная бригада из пяти человек способна в день заготовить 300-400 стволов.

Щепки летят

Питомник Бердского лесхоза – ближайшая к Новосибирску делянка, где заготавливают елки к новогоднему празднику. Там их выращивают от саженцев до внушительных размеров деревьев, которые пользуются спросом в детских садах, школах, санаториях и домах отдыха.

«Новогоднего» возраста ели достигают к 10-15 годам, тогда они дорастают до полутора метров и выше.

Вырубкой хвойных в питомнике там занимаются в зимние месяцы, и такая вырубка – это плановый уход за молодняком. Никакого ущерба лесу она не несет, напротив, прореживает лесной массив, дает больше пространства для пышного роста лучшим представителям елей и пихт до «товарной древесины».

Территория питомника Бердского лесхоза – это более 112 тысяч гектаров. В этом году заготовку елок там уже почти закончили – на склад отвезли 2,5 тысячи стволов новогоднего урожая. Вырубленную площадь будущей весной будут засаживать новыми молодыми сеянцами.

Стоимость одного небольшого дерева от производителя, по словам замдиректора АО «Бердский лесхоз» Сергея Белова, осталось на уровне прошлого года – от 300 до 500 рублей. Цены, говорит он, поднимать не стали.

Елки по городу мчатся

Главным новогодним украшением уже вовсю торгуют на многочисленных «пятаках». Несмотря на то, что натуральные лесные красавицы с каждым годом пользуются у горожан все меньшим спросом и уступают популярность деревьям искусственным, елочных базаров в городе меньше не становится.

Там законность происхождения товара ежедневно проверяют специалисты департамента лесного хозяйства вместе с полицейскими.

/ http://nsknews.info/news/164426/