Украина избавится от российских соцсетей

Главные новости Новости

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк предложил заблокировать доступ к социальным сетям «Одноклассники» и «ВКонтакте» всем украинским пользователям. Заявление было сделано на фоне подготовки к проведению памятных мероприятий ко Дню героев «Небесной сотни», во время которых возможны столкновения. Не последнюю роль в провокациях, по мнению СБУ, играют именно социальные сети. В тот же день СБУ возбудила уголовное дело против российского писателя Захара Прилепина.

Российские социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» могут попасть в черный список на Украине. Советник главы украинского МВД Зорян Шкиряк заявил, что их необходимо заблокировать, а информационное пространство Украины освободить от российской пропаганды. «Одним из первых решений должно стать блокирование российских социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», которые сейчас полностью подконтрольны и руководятся российскими спецслужбами», — заявил он на брифинге. Шкиряк выразил надежду, что министерство образования начнет просветительскую работу среди молодежи и расскажет учащимся о вреде «Одноклассников» и «ВКонтакте».

Новая попытка

Украинские правоохранители делают не первую попытку ограничить влияние российских социальных сетей. Например, летом прошлого года Служба безопасности Украины опубликовала список из 41 сайта, где украинцам не рекомендуется регистрировать свои профили. Помимо «Одноклассников» и «ВКонтакте» в перечень попали «Мой круг», LiveInternet, «100 друзей» и некоторые другие. Свою рекомендацию СБУ объяснила тем, что с 1 августа в России вступил в силу антитеррористический закон и Федеральная служба безопасности России может получить данные обо всех пользователях, включая их логины, пароли и перечень контактов, по первому своему требованию.

Украинцы не прислушались к рекомендациям силовиков. Российские социальные сети по-прежнему лидируют на украинском рынке. По данным компании Gemius, «ВКонтакте» пользуются 5,4 млн человек, «Одноклассниками» — 3 млн, а Facebook — 2,1 млн человек.

 

Исследования Киевского международного института социологии демонстрируют, что «ВКонтакте» пользуется 59,2% опрошенных, в «Одноклассники» заходит 50% респондентов, тогда как в Facebook — 38,3%, а Google+ — 33,4%. Причем российские социальные сети привлекают аудиторию преимущественно в возрасте от 45 лет.

Протестные настроения

Большое внимание украинских силовиков к российским соцсетям связано с возможными акциями протеста во время памятных мероприятий ко Дню героев «Небесной сотни», которые пройдут с 18 по 22 февраля. Силовики уже предупредили о возможных столкновениях и заявили, что порядок будут охранять свыше шести тысяч правоохранителей. В центральной части города в этот период начнут активно проверять документы, проводить досмотр вещей, а в случае необходимости — ограничивать доступ.

По мнению Службы безопасности Украины, в социальных сетях уже формируются группы, участники которых намерены устраивать массовые беспорядки.

В качестве примера руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук назвал действия российского гражданина Сергея Жука, который через социальную сеть «ВКонтакте» пытался призвать украинцев к акциям протестов.

«С привлечением этого россиянина были созданы профили вымышленных лиц в социальных сетях: Николай Гайдук и Степан Мазур. Через социальные сети с использованием этих профилей осуществляется информационно-психологическое воздействие на украинских пользователей. Маскируясь патриотом Украины, Сергей Жук длительное время, пользуясь доверием наших граждан, пытается спровоцировать массовые беспорядки в Киеве», — заявил на брифинге Ткачук. Сергей Жук, по данным СБУ, причастен к созданию и администрированию таких сообществ в социальных сетях, как «Патриоты Украины», «Украинская революция», «Все на Майдан», «Продолжение революции достоинства», «Майдан-3», «Мы патриоты Украины».

В Верховной раде готовы поддержать инициативу по ограничению доступа к российским социальным сетям, рассказал «Газете.Ru» влиятельный депутат от партии «Народный фронт».

«Мы уже запретили трансляцию российских сериалов, а также ограничили доступ российских книг. Такая же участь может ожидать и социальные сети», — уверен источник.

Если это произойдет, то Украина пополнит ряды из 10 стран, которые также ограничивают доступ в социальные сети. Например, в Иране заблокированы Facebook, Twitter, YouTube, во Вьетнаме ограничен доступ в Facebook, а в Китае созданы местные аналоги Google, Flickr, Dropbox, Facebook, Twitter, YouTube.

Украинские пользователи российских сетей перейдут в Facebook, считает руководитель Центра политических исследований «Твой выбор» Алексей Цаценко. Армия пользователей творения Марка Цукерберга действительно растет. По данным интернет-издания Watcher, с апреля по ноябрь 2016 года количество украинских аккаунтов этой социальной сети выросло с 5,4 млн до 7,2 млн человек. Судя по всему, в ближайший год Facebook на Украине ожидает расцвет.

Не только российские соцсети были в центре внимания украинских СМИ в этот четверг. Вечером того же дня стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело против российского писателя Захара Прилепина за «участие в деятельности террористической организации». Об этом сообщила в фейсбуке пресс-секретарь украинской спецслужбы Елена Гитлянская.

«Досудебное расследование ведется по ч. 1 ст. 258-3 (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины», — написала представитель СБУ.

Ранее сообщалось, что Захар Прилепин стал замкомандира батальона в самопровозглашенной Донецкой народной республике. /https://www.gazeta.ru/politics/2017/02/16_a_10529621.shtml#page2/

Фото:из открытых источников