Уничтожение санкционных продуктов желание власти или необходимость

Новости

Правительство утвердило перечень товаров, которые попадают под продовольственное эмбарго в ответ на санкции Запада. Об этом заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.
Днем ранее Владимир Путин подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Эмбарго продлено с 6 августа 2015 года по 5 августа 2016 года.

Так что же входит в пресловутый список санкционных продуктов. По словам Медведева, новый перечень запрещенного продовольствия не сильно отличается от действующего. Под запретом, в частности, остается мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, колбасы. Как отметил Медведев, изменения есть лишь по некоторым позициям, в частности по биоматериалам. При этом Медведев призвал в условиях эмбарго более динамично развивать те отрасли нашего сельского хозяйства, в которых есть проблемы, в том числе животноводство, овощеводство и садоводство.

— Главная задача введения и продления продэмбарго остается прежней — поддержать наших аграриев в сложившихся экономических условиях, сделать все, чтобы сельское хозяйство обеспечивало всем гражданам продовольственную независимость, — заявил Медведев. — Не мы начинали это санкционное противостояние, и для того, чтобы прекратить его, нужны взаимные усилия. К сожалению, со стороны этих государств мы пока никаких позитивных изменений не видим.
Вместе с тем сторонников уничтожения продуктов, запрещенных к ввозу в страну из-за введенных властями санкций в отношении западных стран, больше, чем противников этой меры, пришли к выводу аналитики Фонда общественного мнения (ФОМ). Результаты опроса об отношении россиян к уничтожению санкционных продуктов были не так давно опубликованы на сайте ФОМ в разделе «Доминанты». Исследователи ФОМ указывают, что 42% участников опросов согласились с необходимостью уничтожения импортных продуктов, 38% сказали, что так поступать не следует. У каждого пятого респондента нет мнения по этому поводу.
Возникает вопрос, так ли необходимо уничтожать санкционные продукты или можно ограничиться менее радикальными мерами. Сегодня процесс изъятия и уничтожения запрещенных товаров четко регламентирован Законом «О таможенном регулировании в РФ»: детально расписано, как изымаются запрещенные товары, как попадают на склады временного хранения, как уничтожаются и т.д.
24 июля министр сельского хозяйства России Александр Ткачев обратился с предложением к президенту и премьер-министру страны уничтожать на границе незаконно ввозимые санкционные продукты. Глава государства поддержал эту инициативу и поручил администрации и правительству разработать соответствующий документ.
Такой документ был разработан, и 29 июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов. Решение об их уничтожении было поручено принимать трем ведомствам: Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Федеральной таможенной службе. Согласно указу, санкционные продукты, поступающие на границы России, можно уничтожать любыми не запрещенными законом способами, причем делать это разрешено вне зависимости от установления стороны сделки. Правилами предусмотрено, что продукты должны изыматься и уничтожаться сразу после оформления акта о факте изъятия. Уничтожать санкционные продукты можно лишь в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц, а сам процесс должен фиксироваться при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения. Дата, время и количество уничтоженного товара должны также фиксироваться в протоколе. Те же, кто не согласен с инициативой Ткачева, считают, что конфискованные продукты нужно передавать в детские дома, приюты для бездомных, больницы или просто всем нуждающимся – пенсионерам, инвалидам, многодетным.
Сам автор инициативы Ткачев практически сразу отверг предложения передавать запрещенную еду уязвимым группам населения, заявив, что санкционные продукты могут представлять угрозу для здоровья. И в этом, безусловно, есть своя правда. Очевидно, что санкционные продукты не транспортируются в белоснежных фурах, вряд ли при их хранении и перевозке соблюдается температурный режим. К тому же такие продукты провозят не иначе, как по поддельным документам, что означает отсутствие сертификатов качества, ветеринарных сопроводительных документов и других нормативных актов. И как такую продукцию можно отправлять детям, в дома престарелых, ветеранам – большой вопрос.

Кроме того, экономически данное предложение также невыгодно, так как в этом случае на таможенных постах придется размещать лаборатории, для того чтобы брать анализы с больших незаконно завезенных в страну партий продукции. В свою очередь, это вызовет необходимость ждать несколько дней результаты анализов и при этом хранить продукцию в нужном температурном режиме, снова загружать и куда-то везти. Все это потребует колоссальных затрат. А о том, как остро стоит вопрос оптимизации расходования бюджетных средств, известно еще с конца прошлого года. Это подтверждает и инициатива Россельхознадзора, который предлагает уничтожать санкционные продукты не за счет федерального бюджета, а на деньги владельцев запрещенной еды. Ведь цена утилизации продуктов варьируется в зависимости от региона, и уничтожить, например, один килограмм санкционного мяса стоит от восьми до 30 рублей.

Кстати, Россельхознадзор объяснил исполнение президентского указа об уничтожении санкционных продуктов международной практикой. В качестве примера ведомство привело сводку об уничтожении контрафактной продукции министерства сельского хозяйства Израиля. А совсем недавно, в начале августа, французские фермеры, протестуя против низких цен на свою продукцию, вызванную, по их мнению, импортными товарами, уничтожали коробки с ввезенными в страну продуктами. В результате жертвой разгневанных фермеров стали бразильские цыплята и рыба стоимостью 200 тыс. фунтов.

Таким образом, не стоит спешить и все списывать на недальновидность руководства страны, которое приняло решение уничтожать санкционные продукты. Россия сейчас вступила в жесткую конфронтацию с Западом, и на всякое усиление санкций наша страна считает нужным давать достойный ответ. Уничтожение продуктов – это, прежде всего, акт государственной политической воли, государственный ответ на жесткое отношение Запада к России. Прежде всего, это политическая и психологическая реакция страны на давление, которое оно испытывает. И мы все должны понимать, что общегосударственная политическая линия в данном случае это необходимость.

Р. И. Джуха
ветеринарно-санитарный эксперт
ГБУ НСО «Управление ветеринарии г. Новосибирска»