В Новосибирской филармонии разгорелся скандал

Новости Новости Новосибирска

Известный музыкант-мультиинструменталист Аркадий Бурханов обвинил директора Новосибирской филармонии Татьяну Людмилину в несправедливости при распределении нагрузки и зарплат между сотрудниками филармонии.
Людмилина известна жестким деловым подходом и уверенностью, что искусство, как и коммерческое предприятие, может приносить прогнозируемый доход.
Заслуженный артист России, художественный руководитель и солист ансамбля «Insula Magica» Аркадий Бурханов разослал письмо, в котором рассказал о неоднозначных процессах, происходящих внутри Новосибирской филармонии. В письме он рассказывает, что сотрудники филармонии неоднократно обращались в прокуратуру и Государственную инспекцию труда с заявлениями о необоснованном и мерном распределении нагрузки в рамках организации. Фрондер Бурханов утверждает, что для большинства коллективов филармонии норма концертов в планах на 2015 и 2016 гг. существенно увеличена. «Зарплаты же филармонических «стахановцев» остались на прежнем уровне, реже стали выплачиваться премии», — заявляет Бурханов. В то же время норма для отдела детско-юношеских программ внушительно сократилась, говорится в обращении.
Деятельность Татьяны Людмилиной, которая возглавила филармонию в январе 2014 г., изначально вызывала неоднозначную реакцию. Классические музыканты нередко возмущались тем, что директор «прагматично» использует аренду нового зала филармонии (зал арендовался для концертов поп-звезд, корпоративов крупных компаний). Это входило в стратегию директора, намеренной сделать выручку от аренды стабильной и существенной в общем обороте филармонии.
Другие «коллеги» по культурной сфере отстаивали право Людмилиной на современный управленческий подход. Так, министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников называл Татьяну Людмилину «настоящим менеджером».