Возможно ли импортозамещение вин?

Новости Новости по темам

К счастью, такого вопроса не стоит. Если бы вдруг встал из-за очередных санкций, то мы бы приплыли… к своим, более традиционным и менее полезным и эстетичным напиткам. Заменить полностью импортные вина на отечественные не получится в принципе, ну никак!

Ибо есть вещи, которые невозможно имитировать, воспроизвести, стырить технологии, развить свои. Можно высадить те же сорта винограда, воспроизвести тот же технологический цикл производства, оборудование, пригласить специалистов и даже перенять традиции. Но вино будет другим. Да, своим, но другим. Лучше или хуже не зависит от нас. Потому что во главе вопроса о разнообразии стилей вина, его качества стоит, прежде всего, земля, тот маленький клочок со своим микроклиматом и уникальной подпочвой, что и рождает уникальное вино именно с конкретного виноградника. Именно это и не «импортозамещается». Сорта винограда, технологии , да и человек в общем стоят в списке важности этого вопроса не на первом месте. Поэтому и вина как «там» не будет.

У нас есть замечательные климатические зоны для виноделия в Краснодарском крае, Ставрополье, по обе стороны Кавказского хребта, мы вернули Крым, в конце концов. Можно, да и нужно, производить свои вина, уникальные в соответствии с нашей богатой природой и разнообразием климата. И ПОЧЕМУ НЕ ДЕЛАЕМ? Порассуждаем. Именно порассуждаем, так как я не политик и не экономист, и в своих суждениях могу ссылаться только на собственную субъективность.

Отсутствие винной классификации. Еще примерно середине 2000-х г-н Починок А.П. поднимал вопрос о введении такой системы. Как и в европейских странах, ее смысл такой же. Вино должно относиться к определенному классу, либо к столовому безликому (почти все наше виноделие на данный момент), либо привязываться к определенной местности и сортам винограда (потихоньку идем к этому, вопреки, без государства), либо контролироваться государством по происхождению с определенных уникальных микро климатических зон. Для соответствия своему классу вина должны были подрасти в качестве. Но выросло бы не только качество, но и издержки, цена, конкуренция во второй и третьей группе. Первая массовая столовая группа ставилась бы на грань вымирания. Во Франции процент столовых вин в общей массе минимален. Конечно же государство сказало НЕТ, встав на защиту своей «винной порошково-тетрапаковой» индустрии. Но нужно же понимать, что в Италии до введения винной классификации еще не так давно, в 70-е годы, положение дел было не лучше, чем у нас сейчас.
Охота на ведьм. Как бы общество и государство время от времени не выделяло бы вино в списке другого алкоголя большей эстетикой и романтизмом, меньшим вредом для здоровья и , при некотором рассмотрении, и даже полезностью, но факт остается фактом: с точки зрения закона вино у нас является таким же алкоголем, как и другие спиртосодержащие напитки. Поэтому никаких поблажек и преференций. Как и к водке: акциз, контроль, разговоры о вреде и прочее. Вся винная эстетика заканчивается глянцевыми журналами и , конечно же, без прямой рекламы напитка. Ну нельзя же, в самом то деле, рекламировать вино. Ведь это же такой же алкоголь и может сильно навредить здоровью. Это же не безвредное пиво, крупнейшие производители которого спонсируют крупнейшие спортивные мероприятия. Смешно до слез! Ко всему этому добавляется периодично возникающее у государства желание еще раз как нибудь обобрать «алкоголиков» (и производителей и продавцов). Пример: Был напиток сделан законно, с него уплачен акциз. И тут говорят, что через пол года, он будет вне закона: либо успей продать, либо выливай, либо плати еще раз за новый акциз. Странная цепочка: законен- не законен — заплати. И само производство вина приравнивается к производству крепкого алкоголя с точки зрения получения разрешения на таковое производство: будь любезен внести в уставной капитал 100 млн рублей. Могу ошибиться в сумме в меньшую сторону, больше года не уточнял. Да-да, внеси как гарантию, что ты не мелкий алкогольный жулик. «А то много тут вас таких, жадных до наживы от производства и продажи алкоголя…» Вот и все, на малом и среднем виноделии поставили крест, оставив место опять же «поршково-тетрапаковому» А ведь вся мировая винная элита ( не путать с крупными брендами, в виноделии количество и качество являются противоположностью) -это именно небольшие хозяйства. Тяжело было небольшим крымским производителям жить в составе Украины, в составе РФ стало просто невозможно..
Современный менталитет. Прошло то лет двадцать всего, но самым популярным прибором на полках наших мозговых извилин стал «баблометр». Как только образуется какая либо брешь в законодательстве, либо санкции какие, либо просто сосед зазевался, то мы тут же включаем этот прибор. И не важно, что все это за счет соседа, соотечественника и даже ребенка. «Надо срубить бабла, потом может не предоставиться возможности». Никто не верит в будущее. Никто не расчитывает на государство, и соответственно, не готов ему служить, платить налоги. Подняли сельское хозяство за счет импорто замещения запрещенных сыров? Да, подняли. Но не свое, пальмового масла у нас своего нет.. Так устроен «баблометр»: все во имя снижения издержек любой ценой. Нет дела до качества. Нет времени на созидание, служение. Наш нынешний патриотизм держится полностью на успехах внешней политики последнего времени. Все готовы даже временно не замечать опустевший карман. Временно. Одна ошибка в политике (все, когда либо, ошибаются) и все и все припомнят. Потому что «баблометр» патриотизмом не питается…

Вот, на вскидку, описал основные три проблемы импортозамещения вина. Условно: экономическую, политическую и человеческую. Чтобы их «побить», надо на руках иметь три туза плюс джокера. Джокера в виде политической воли государства подчинить политику экономике…

P.S. А тут еще решили заставить, в том числе и мелкие, рестораны и бары, торгующие алкоголем, подключится к системе ЕГАИС. Государству опять потребовалось расширить контроль над хождением алкоголя. Государству захотелось, а платить и расхлёбывать нам с вами. И мне, как собственнику небольшого винного заведения в очередной раз напомнили: вино — это просто алкоголь содержащая жидкость.